Sonntag, 09. August 2020

Fahrzeugaufgebot   HLF 20/16  LF 16

— Alarm für die Feuerwehr Steppach — Fr. 25.10.2019, 18:53 Uhr —

B505, Pkw unter Lkw, 1 Leichtverletzter, auslaufende Betriebsstoffe, THL 1—-

Einen ursprünglich zwischen den B505 Anschlussstellen Pommersfelden und Hirschaid gemeldeter Auffahrunfall, fanden wir erst durch einiges Suchen zwischen dem Abschnitt BAB3 Anschlussstelle Pommersfelden und B505 Anschlussstelle Pommersfelden.
Vor Ort war ein Pkw auf den Unterfahrschutz eines LKW-Anhängers gefahren. Der Rettungsdienst war vor Ort und hatte den Leichtverletzten bereits aufgenommen. Es war niemand eingeklemmt.
Wir sicherten gegen Brandgefahr und klemmten die Batterie des Pkws ab. Anschließend wurde die Einsatzstelle an die Feuerwehr Höchstadt und Pommersfelden-Limbach übergeben, die die auslaufenden Betriebsmittel banden und bis zum Eintreffen der Abschlepper die Einsatzstelle sicherten.
Der Einsatz zeigt wieder, wie wichtig es ist, seine Unfallstelle genau genug an die Notrufnummer 112 zu übermitteln.
Gute Hilfestellung bieten dabei mittlerweile Apps, die auf Knopfdruck die genaue Einsatzstelle sogar übermitteln können.
Exemplarisch sei hier die ADAC Pannenhilfe App genannt. Sie übermittelt die Pannen- oder Unfallstelle auf Knopfdruck zentimetergenau. Oder die BRK Defi App. Die kann auch Notrufe mit Standortübermittlung und zeigt noch die nächsten Defis in der Umgebung.

Feuerwehr Steppach 40-2 und 40-1
Freiwillige Feuerwehr Pommersfelden-Limbach